Como anda a sua saúde intestinal? Você tem intolerância ou alergia a glúten? Essa proteína tem sido uma das grandes vilãs da alimentação. Segundo a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil, são estimados 2 milhões de celíacos no país, sendo que a maioria ainda não tem diagnóstico. Os sintomas são desagradáveis e, se não tratados, podem evoluir para problemas mais graves. Saiba agora o que é fato, o que é boato e veja algumas curiosidades sobre os assuntos.
A doença celíaca causa apenas sintomas digestivos.
Mito: Os sintomas clássicos, de fato, são gastrointestinais (dor abdominal, distensão, diarreia, náuseas, prisão de ventre), mas a doença pode afetar outros órgãos como o fígado e os sistemas endócrino, nervoso e reprodutor.
A doença celíaca pode surgir na fase adulta.
Verdade: A maioria dos casos é diagnosticada na infância, porém outros se manifestam apenas na fase adulta.
A doença celíaca é bobagem, não é grave.
Mito: Se não for tratada, pode causar problemas sérios, incluindo: cânceres intestinais, desnutrição, osteoporose (fraqueza óssea), problemas neurológicos, infertilidade e aborto espontâneo.
Pacientes celíacos podem ingerir glúten em pequena quantidade em ocasiões especiais.
Mito: Quantidades mínimas de glúten podem ser prejudiciais para celíacos, pois são suficientes para manter a inflamação no intestino e a atividade da doença.
Quem tem familiares celíacos corre maior risco.
Verdade: A doença celíaca é genética e costuma afetar várias pessoas da mesma família.
Para evitar glúten basta não comer pães, bolos, massas e pizzas.
Mito: O glúten pode estar presente em diversos outros alimentos industrializados que contenham castanhas, amendoim, aveia, cevada, centeio, por contaminação cruzada devido ao processamento de alimentos nos mesmos equipamentos. PORTANTO, É FUNDAMENTAL A LEITURA DE TODOS OS RÓTULOS DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS. Celíacos são proibidos de ingerir alimentos cujos rótulos apresentem: “CONTÉM GLÚTEN” ou “PODE CONTER TRAÇOS DE GLÚTEN”.
Sensibilidade ao glúten não é a mesma coisa que doença celíaca.
Verdade: Os sintomas podem ser semelhantes, mas na sensibilidade ao glúten não há reação autoimune nem inflamação do intestino.
O celíaco precisa ter seus próprios utensílios de alimentação, separados das pessoas que ingerem glúten
Verdade: O celíaco deve ter talheres, pratos, copos, panelas separadas dos familiares que consomem glúten. Outros itens de uso comum como manteiga, requeijão, queijo de corte devem ser separados para evitar que talheres contaminados com glúten entrem em contato com os alimentos que serão ingeridos pelo celíaco.
Quais medidas eu posso tomar para melhorar minha digestão?
Antes de uma avaliação médica, existem algumas orientações que podem ser seguidas para a melhoria dos sintomas digestivos e/ou manutenção da saúde digestiva, dentre eles: boa mastigação dos alimentos, consumo de fibras, ingestão adequada de água, realizar as refeições pausadamente, praticar atividade física regularmente.
A forma como mastigamos pode afetar nossa digestão?
Sim. Quando mastigamos corretamente, os alimentos são quebrados em pedaços menores, permitindo que enzimas digestivas presentes na saliva iniciem sua ação com maior eficácia, facilitando a digestão do alimento ao longo do trato gastrointestinal.
Como evitar a gordura no fígado?
A presença de gordura no fígado (esteatose) deve ser investigada, pois ela ocorre em consequência de alguma agressão ao fígado. Pode surgir por uso de medicamentos, infecções por vírus, doenças autoimunes e obesidade. Portanto, algumas formas de evitar a esteatose englobam práticas de vida saudáveis e atividade física regular com dieta equilibrada para controle de peso. Mas é sempre importante a avaliação de um profissional para orientar o melhor tratamento.
Como posso melhorar meus sintomas de refluxo além do uso de medicamentos?
Os sintomas de refluxo podem ser reduzidos por algumas alterações comportamentais como perda de peso, elevação da cabeceira da cama, dormir sobre o lado esquerdo do corpo, não deitar após comer e fracionar as refeições.
Como evitar a prisão de ventre?
De forma geral, a prisão de ventre pode ser resolvida com o aumento da ingestão de fibras (aveia, saladas, mamão, ameixa, laranja, folhas, abóbora), ingestão de água e atividade física, pois auxiliam no funcionamento do intestino. Caso persistam os sintomas, devem ser descartadas doenças que possam levar à constipação.
CT (Md) Juliana Bigi Maya Monteiro
Hospital Naval Marcílio Dias