Enviado em: 14/10/2021
FODMAP é um acrônimo (abreviação) para um conjunto de alimentos ricos em carboidratos fermentáveis que podem prejudicar a digestão de quem tem problemas no trato gastrointestinal (sistema digestivo): Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols ou “oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis”.
Os alimentos fermentáveis referidos são os carboidratos não digeridos pelo trato digestivo humano. Os oligossacarídeos são os Fruto-oligossacarídeos e os Galacto-oligossacarídeos.
Dentre os dissacarídeos se incluem:
- a lactose (açúcar presente no leite e derivados),
- a sacarose (chamada popularmente de açúcar de mesa) e
- a maltose (principal componente do malte)
Já nos monossacarídeos, temos:
- a frutose (tipo de açúcar naturalmente presente nas frutas) e
- a galactose (tipo de açúcar presente no leite, por exemplo)
O grupo dos polióis é representado principalmente pelo sorbitol, xilitol e manitol, que são outros tipos de açúcar e adoçantes.
Os alimentos fermentáveis podem desencadear diarreia ou sintomas como distensão abdominal, flatulência e cólica abdominal. Estas queixas são predominantes nos pacientes com Síndrome do Intestino Irritável (SII) e na Doença de Crohn.
A dieta de baixo FODMAP é prescrita temporariamente, até que os alimentos gatilhos sejam identificados, ou seja, a restrição de carboidratos FODMAP na alimentação deve ser vista como uma estratégia. Isso significa que não é recomendado que seja seguida como um estilo de vida ou uma orientação alimentar permanente.
Assim, deve ser uma alternativa para reduzir sintomas a curto prazo, visto que pode apresentar problemas se for mantida por muito tempo, sem a devida necessidade e acompanhamento profissional.
Exemplos de alimentos ricos em FODMAP:
- Maçã, melancia, pêssego, cereja e abacate
- Alcachofra, quiabo, alho, cebola, repolho, aspargo, feijão e ervilha
- Iogurte, leite e queijos frescos
- Amêndoa, avelã e pistache
- Adoçantes artificiais
- Xarope de milho e mel
- Centeio, cuscuz, farinhas, cevada, soja e trigo
- Sucos de fruta, cerveja e refrigerantes
A dieta de baixo FODMAP deve ser sempre acompanhada por profissional qualificado (médico e/ou nutricionista), pois não basta só retirar da alimentação os alimentos ricos em FODMAP. O cardápio deve ser calculado de acordo com a sua tolerância particular, por meio de uma dieta individualizada e elaborada de acordo com suas preferências alimentares.
Capitão Tenente (RM2-S)
Serviço de Nutrição do Hospital Naval de Recife
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