É só chegar o momento da volta às aulas para bater aquela dúvida: o que mandar de lanche para as crianças na escola? Infelizmente, quase sempre as opções são as mesmas - biscoitos, salgadinhos de pacote, bolinhos industrializados, sucos de caixinha, refrigerante, guaraná natural etc.
Está na hora de mudar o padrão alimentar das crianças, não só em casa, mas também na escola. É bom lembrar que para ter uma alimentação saudável é necessário diminuir o consumo de alimentos industrializados cheios de sal, açúcar, gorduras ruins e aditivos químicos (corantes, conservantes etc.).
Veja algumas sugestões mais saudáveis para serem colocadas nas lancheiras dos pequenos:
- frutas inteiras, picadas ou secas (damasco, ameixa, banana ou uva passa);
- sucos de frutas naturais feitos na hora e com gelo;
- sucos de frutas de caixinha só se forem 100% natural (ou seja, sem água, sem açúcar e sem conservantes);
- água de coco;
- chás gelados feitos em casa, como hortelã e erva doce;
- sanduíche feito com pão integral e recheios, como queijo minas, cottage, pasta de atum etc.;
- cookies feitos em casa com farinhas integrais;
- bolos caseiros de frutas e/ou feitos com farinhas integrais e com açúcar de boa qualidade (mascavo, demerara etc.);
- mix de oleaginosas (castanha do Pará, nozes, amêndoas, castanha de caju etc.);
- biscoitos de polvilho sem gordura hidrogenada; e
- ovos de codorna.
Vale lembrar que o lanche da escola deve ser uma extensão da alimentação feita em casa e que o ideal é escolher alimentos que a criança goste e já esteja acostumada a comer.
Qualquer novidade deverá sempre ser testada primeiro em casa para que depois seja inserida no lanche da escola. E o mais importante: é fundamental que a criança participe da escolha e da montagem da lancheira, por exemplo ajudando a preparar o bolo que será levado no lanche do dia seguinte.
Capitão de Corveta (S)
Assistente do Serviço de Nutrição e Dietética
Hospital Naval Marcílio Dias