"Coitada dessa criança!" Foi a frase que eu ouvi de uma mãe quando falei que meu filho de 4 anos jamais experimentou chocolate, refrigerante ou bala. Ela estava lá justamente acompanhando o filho que, aos 6 anos, está com sobrepeso, hiperglicemia e dislipidemia.

Pensando nela e em tantos pais que buscam orientação nutricional para os filhos, mas acham que alimentar-se de forma saudável será um grande sacrifício para eles, o Saúde Naval criou esta cartilha com dicas e receitas práticas, saudáveis e atrativas para os pequenos.

Esse instrumento é um convite às mamães, papais e responsáveis que querem contribuir ativamente para a melhoria do hábito nutricional e qualidade de vida de seus pequenos e não sabem por onde começar. Que este seja um bom começo! Bom apetite!

Dicas das Nutricionistas


1. Ter consciência que as crianças não possuem o poder financeiro e a independência para comprar o que desejam! Se elas estão consumindo alimentos não saudáveis, certamente alguém está comprando isso pra elas;

2. Dar exemplo é fundamental! Fica difícil a criança acreditar que brócolis é saudável se os pais a obrigam a comer, mas não colocam no próprio prato;

3. Ter muito cuidado com o poder da nossa fala negativa a respeito de algum alimento. Se você não gosta de beterraba, por exemplo, deve evitar verbalizar isto na frente da criança;

4. Sempre que possível, envolver as crianças na compra dos alimentos e preparação das refeições saudáveis, isso desperta e atrai o consumo desses alimentos;

5. Abastecer a casa com várias opções saudáveis e deixar os alimentos não recomendados para exceções em eventos e dias excepcionais;



ilustração de caixa marcada com uma seta, como uma lista de checagem




ilustração de caixa marcada com uma seta, como uma lista de checagem

6. Focar a educação nutricional na informação! Proibição sem informação dificilmente será assimilada pela criança. Quando bem orientada ela fará boas escolhas alimentares mesmo longe dos pais;

7. Lembrar que na mídia só existem comerciais para produtos industrializados: refrigerante, produtos congelados, sucos de caixa, chocolates... a propaganda é reforço positivo para o consumo de produtos naturais como frutas e verduras, então você terá que fazer em casa. Seu filho não vai encontrá-los na televisão;

8. Deixar a criança ter um leque de opções saudáveis e permitir que ela escolha, isso dá autonomia e faz com que ela sinta que a sua preferência está sendo levada em consideração;

9. Preparar pratos coloridos e lúdicos, usando frutas e verduras como cenários e personagens. Assim como nós adultos, as crianças também “comem com os olhos”;

10. Estimular a criança a experimentar novos alimentos. Você pode elaborar brincadeiras e desafios em que ela terá que experimentar novos alimentos (fazer isso de forma positiva, evitar chantagens);


11. Evitar distrações (celular, televisão) na hora da refeição e tentar fazer pelo menos uma refeição em família sentados à mesa, num ambiente relaxado e positivo, evitando pressões, ameaças e punições relacionadas à comida;

12. Dar orientações compatíveis com a idade e o nível de compreensão da criança sobre os benefícios de uma alimentação saudável. Dizer que o leite fornece cálcio não significará nada para ela, mas dizer que bebendo leite seu osso ficará forte e ela também terá energia para correr mais rápido, por exemplo, pode ser um ponto de estímulo ao consumo;

13. Não desistir de oferecer um alimento apenas porque a criança recusou na primeira vez. Preparar de outras formas e oferecer pelo menos 10 vezes. Se ainda assim ela recusar, dar um tempo neste alimento e retomar a oferta alguns meses depois;

14. Estabelecer rotina com horários para as refeições. Crianças que beliscam lanchinhos ao longo do dia terão mais dificuldade em experimentar alimentos novos no almoço e jantar;

15. Quanto mais natural for a alimentação do seu pequeno, mais saudável ela será!O lema é “Desembalar menos, descascar mais”.




ilustração de caixa marcada com uma seta, como uma lista de checagem

Preparações Saudáveis


As próximas receitas são preparações salgadas que as crianças já têm familiaridade mas, infelizmente, em versões industrializadas, ricas em sódio e gordura.

A ideia das versões apresentadas aqui é manter a criança com uma alimentação variada, colorida, saborosa, mas longe dos conservantes, aditivos e sódio encontrado nos produtos prontos e congelados.

Envolva e peça ajuda da criança para preparar os pratos, mesmo as crianças menores podem dar um pequeno auxílio que já aguçará o seu interesse na preparação e estimulará o consumo.

Ilustração de um pão e um queijo

Dica da Nutri
Excelente opção para substituir os famosos e amados pães de queijo industrializados, ricos em sódio, gorduras e aditivos, o pãozinho de queijo caseiro é isento de glúten, fácil de fazer, gostoso, extremamente mais saudável que o industrializado e certeza de sucesso com as crianças.
A chia possui alta concentração de proteínas, minerais e vitaminas, além de ser fonte de Ômega-3, com características anti-inflamatórias, antioxidantes e cardioprotetoras.

Pão de Queijo com Chia

  • 400 g de Queijo cottage
  • 150g de Queijo minas cortado em cubinhos
  • 1 e ½ xícara de chá de polvilho azedo
  • ½ xícara de chá de aveia em flocos
  • 2 colheres de sopa de orégano fresco
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de chia
  • 2 ovos

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Misture o polvilho e a aveia em uma vasilha funda e faça um círculo no meio até que veja o fundo da vasilha. Acrescente os ovos nesse espaço e misture bem. Acrescente o queijo cottage, o orégano, o sal e a chia e misture bem com uma colher. Faça bolinhas com a massa no tamanho que desejar, e acrescente cubinhos do queijo minas no interior de cada bolinha. Pincele uma forma retangular com azeite, forre com papel manteiga e coloque os pães de queijo. Leve ao forno e asse por 30 minutos, ou até que fique dourados.

Pãozinho de Tapioca

  • 1 e ½ xícara de chá de leite
  • ¾ xícara de chá de tapioca granulada
  • 1 ovo
  • ½ xícara de chá de queijo minas padrão ralado
  • ½ xícara de chá de polvilho doce
  • ¼ xícara de chá de azeitesal a gosto

Modo de Preparo

Ferva em uma panela o leite e o sal, após desligar o fogo e acrescente o azeite.Em um recipiente coloque a tapioca e a mistura do leite ainda fervente. Misture até ficar bem frio (cerca de 30 minutos). Depois de frio a massa fica com consistência mais endurecida. Só então adicione o ovo, o polvilho, o queijo ralado e misture com as mãos. Faça bolinhas pequenas. Coloque em um tabuleiro compapel manteiga e assar em forno pré-aquecido a 180 por 35 minutos ou até dourar.

Ilustração de uma cesta de pães

Dica da Nutri
Esta receita e a anterior são ótimas substituições aos pães de queijo industrializados, ricos em sódio, gorduras e aditivos e pobres em fibras.

Ilustração de uma tigela com chips

Dica da Nutri
Outros ingredientes podem ser usados, como batata doce e abobrinha. Também pode ter opções doces e usar frutas como banana e maçã.
Esses chips são ótimas substituições aos famosos chips industrializados.
Quanto mais fininho o ingrediente for fatiado, mais crocante ele ficará.

Chips de Vegetais

  • 1 unidade de beterraba crua descascada (100g)
  • 2 unidades de mandioquinha com casca (200g)
  • 50ml de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de orégano

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno a 200º. Corte a beterraba e a mandioquinha em rodelas bem finas usando um fatiadorde vegetais. Forre as assadeiras com papel manteiga, besuntando com azeite de oliva. Disponha as rodelas uma ao lado da outra e leve para assar. Vire de vez em quando, e retire assim que estiverem crocantes. Tempere com sal e orégano. Sirva a seguir.

Coxinha de Forno

  • ½ kg de batata doce cozida e amassada
  • 200g de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 tomate sem pele e semente picado
  • 2 dentes de alho
  • ½ cebola picada
  • 1 colher de sopa de requeijão light (opcional)
  • 4 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal, pimenta, cúrcuma, e ervas a gosto

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno em temperatura alta. Doure o alho e a cebola no azeite e acrescente o frango desfiado, seguido do tomate e cúrcuma. Tempere com sal e as ervas e refogue. Reserve para o recheio.Tempere a batata com sal e acrescente o amido de milho. Faça bolinhas na palma da mão com essa massa e abra para rechear. Feche a massa fazendo o formato da coxinha e empane na farinha de linhaça. Distribua as coxinhas em uma assadeira e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.

Ilustração de uma coxa de frango

Dica da Nutri
A batata doce é um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico, o que significa que sua absorção é mais lenta, liberando glicose na corrente sanguínea aos poucos.
A linhaça, além das fibras, possui alta concentração de proteínas, minerais, vitaminas e Ômega-3, com perfil anti-inflamatório, contribuindo na redução do colesterol.

Ilustração de couve-flor e bolinho

Dica da Nutri
Ideia de versão vegetariana para o tradicional bolinho, utiliza-se a quinoa – rica em proteínas de alto valor biológico – por possuir todos os aminoácidos essenciais. Ela também é fonte de cálcio, ferro, ácidos graxos e Ômega-3.
A couve-flor contem glicosinolatos, que são conhecidos por serem úteis como contra o câncer. Também é rica em antioxidantes e vitamina C, que combatem os radicais livres e possuem propriedades anti-inflamatórias devido à presença do sulforafano.

Bolinho de Couve-Flor e Quinoa

  • 1 ovo
  • 2 xícaras (chá) de couve-flor cozido e bem picado
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • ¾ de xícara (chá) de farinha de quinoa
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes. Faça bolinhos e coloque em forma untada com azeite. Leve ao forno médio por aproximadamente 30 minutos, até que estejam assados.

Mini Pizza de Inhame

Para a massa:

  • 1 inhame grande
  • Sal e pimenta a gosto

Para o recheio (marguerita):
  • 1 xícara de queijo minas padrão ralado
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 15 tomates cereja cortados ao meio
  • Folhas de manjericão

Modo de Preparo

Rale o inhame no ralo fino e amasse com um garfo até ficar uma massa com liga. Tempere com pimenta e sal a gosto. Unte uma frigideira com azeite e coloque um pouco da massa, cobrindo todo o fundo. Deixe dourar de um lado e vire quando a massa tiver soltado do fundo. Siga o mesmo processo do outro lado e reserve a massa pronta. Faça isso com toda a massa e vá distribuindo as mini pizzas numa assadeira. Coloque um pouco do molho de tomate, depois o queijo e por final o tomate. Asse no forno por uns 15 minutos até que o queijo derreta. Depois de pronto, distribua as folhas de manjericão.

Ilustração de pizza

Dica da Nutri
Sucesso com a garotada, a pizza é um alimento que agrada a todos! Se for nutritiva como o inhame então, melhor ainda!
Atenção aos recheios: Procure utilizar queijos magros e recheios protéicos como atum, ovo, frango e cogumentos que equilibram o carboidrato da massa.
Abobrinha, berinjela, brócolis, milho e rúcula também caem super bem. Evite recheios muito gordurosos como calabresa, catupiry, quatro queijos etc.

Ilustração de nuggets

Dica da Nutri
Os nuggets industrializados são elaborados não só com frango mas com pele, miúdos, nervos e cartilagem. Além disso, possuem grande quantidade de aditivos químicos que servem para deixar o produto mais gostoso e aumentar o prazo de validade.
O nugget caseiro pode ser servido puro ou com ketchup caseiro (receita abaixo). O nugget cru pode ser congelado por até 15 dias, de forma interfolhada com papel filme.
A farinha de milho pode ser substituída por farinha de linhaça ou aveia.

Nugget caseiro

  • 250g de peito de frango sem osso e sem pele
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • 2 fatias de pão integral
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de salsinha e cebolinha (opcional)
  • 1 ovo batido
  • ½ xícara de flocos de milho pré-cozidos finos
  • Páprica doce ou cúrcuma para “dar uma cor” na farinha de milho

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno em temperatura alta (200°). Processe ou esmigalhe bem o pão. Reserve. Corte o frango em cubos e leve-o ao processador até virar uma massa homogênea. Acrescente os temperos, o pão esmigalhado, a cebola e o alho picados, e processe mais um pouco. (Se não tiver processador, misture os temperos, o pão em migalhas e a cebola e o alho bem amassados). Com as mãos umedecidas molde os nuggets. Passe cada um deles no ovo batido e em seguida no flocos de milho. Leve ao forno pré-aquecido em um tabuleiro antiaderente ou levemente untado por 20 a 30 minutos, virando os nuggetsaos 10 minutos para que fiquem dourados dos dois lados.

Ketchup caseiro

  • 1kg de tomates bem vermelhos e maduros
  • ⅓ de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 colher (café) de gengibre seco em pó
  • 1 colher (café) de louro seco em pó
  • 1 colher (café) de noz moscada em pó
  • 1 colher (café) de mostarda em pó

Modo de Preparo

Liquidifique os tomates sem semente e sem pele. Leve ao fogo médio mexendo sempre até obter uma consistência de molho grosso. Abaixe o fogo e acrescente todos os ingredientes um a um, mexendo delicadamente por mais ou menos 10 minutos. Espere esfriar e sirva.

Ilustração de embalagem de ketchup

Dica da Nutri
Essa versão caseira com temperos naturais não possui conservantes.
O tomate é rico em licopeno, que possui propriedades antioxidantes, protegendo o organismo contra a ação prejudicial dos radicais livres.
O aquecimento e processamento do tomate aumentam a biodisponibilidade de licopeno, assim, o molho e purê de tomate são tidos como melhores fontes de licopeno do que o tomate cru.

Ilustração de torta

Dica da Nutri
O brócolis é um excelente vegetal, rico em fibras, ferro, além de outros minerais e vitaminas. Merece ter seu consumo estimulado!

Torta de Brócolis

  • 4 ovos
  • ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e ¼ de xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • ½ xícara (chá) de cebolinha picada (opcional)
  • 3 colheres (sopa) de queijo minas padrão ralado
  • Um fio de azeite de oliva para untar
  • 100g de queijo de minas em cubinhos
  • 300g de brócolis cozido

Modo de Preparo

Junte os ovos e a farinha, batendo até formar uma massa homogênea. Acrescente o leite e o azeite e bata até homogeneizar. Junte o sal, a cebolinha, o queijo e misture. Em uma forma untada com azeite, adicione a massa e misture com o queijo minas e o brócolis, sempre intercalando e distribuindo por igual. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar.

Panqueca rosa com Queijo e Ervas

Massa:

  • ⅓ de beterraba
  • ½ xícara (chá) farinha de trigo integral
  • ½ xícara (chá) farinha de trigo branca
  • 1 xícara (chá) leite
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal

Recheio:
  • Queijo minas cortado em fatias finas
  • Tomilho, manjericão e orégano frescos

Modo de Preparo

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até formar uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira pequena, unte com um fio de azeite, coloque umpouco de massa, quando a parte de baixo dourar, vire o lado e repita o procedimento. Coloque o recheio, dobre a massa ao meio e sirva.

Ilustração de panqueca recheada

Dica da Nutri
A beterraba pode ser substituída por espinafre ou cenoura, mudando as cores da preparação e atraindo sempre a atenção da criança.

Ilustração de muffin

Dica da Nutri
Para tornar o muffin mais atraente, decore formando animais. Você pode usar pedaços de cenoura para as orelhas, queijo, gergelim e azeitonas para os olhos e dentes.

Muffin Omelete

  • 1 folha de couve bem picada
  • ½ xícara (chá) de brócolis bem picado
  • 1 tomate médio, sem sementes, picado
  • ½ xícara (chá) de milho-verde cozido
  • 5 ovos
  • Sal e orégano a gosto
  • 4 colheres (sopa) de leite integral
  • ½ colher (chá) de fermento em pó

Modo de Preparo

Misture a couve, o brócolis, o tomate e o milho em um recipiente e, em seguida, distribua em 6 forminhas para empada ou muffin, untadas com azeite. Reserve. Misture, batendo os ovos, o sal, o orégano, o leite e o fermento em pó, e distribua sobre os vegetais nas forminhas. Leve para assar em forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 25 minutos, ou até que esteja dourado e firme. Retire do forno e o muffin estará pronto. Agora é só enfeitar.

Omelete de forno

  • 1 tomate picado em cubinhos e sem semente
  • ½ cebola roxa picadinha
  • 2 colheres de chá de alho-poró fatiado
  • 1 colher de sopa de chia
  • ½ cenoura ralada
  • ½ abobrinha ralada
  • 2 colheres de sopa de queijo minas padrão picadinho (opcional)
  • 1 colher de sopa de azeitonas picadas (opcional)
  • Manjericão e orégano a gosto
  • Parmesão ralado
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno a 200°C. Misture bem primeiro os ovos e acrescente todos os ingredientes. Mexa bem. Disponha o omelete em uma forma untada com azeite e por cima coloque um pouco de queijo parmesão ralado. Coloque a forma na parte superior do forno, em temperatura média por 10 minutos. Após esse período estará pronto para servir.

Ilustração de ovos

Dica da Nutri
Omeletes de forno dispensam o uso excessivo de óleo que costuma ser usado nas preparações feitas em frigideira, dessa forma, possuem menos calorias.

Ilustração de wrap

Dica da Nutri
Dependendo da aceitação, em substituição à acelga, pode ser utilizado repolho, couve manteiga ou pão sírio integral.
Se a criança não gostar da crocância da folha, ela pode ser colocada em água fervente por poucos 3 minutos. Depois basta escorrer a água e continuar com o passo-a-passo da receita.

Wrap de Salada com Iogurte

  • 2 colheres de sopa de iogurte desnatado
  • 1 colheres de sopa de queijo cottage
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 pitada de sal
  • 1 folha de acelga
  • 1 folha de alface americana em tirinhas
  • ½ cenoura pequena ralada
  • ½ pepino japonês cortado em tirinhas
  • ½ beterraba pequena ralada

Modo de Preparo

Misture o iogurte, o queijo cottage, a mostarda, a salsa e sal até formar uma pasta e reserve. Sobre uma folha de acelga disponha a pasta reservada, a alface, a cenoura, o pepino e a beterraba. Enrole como se fosse um rocambole, corte ao meio e sirva.

Hambúrguer de Abóbora e Batata Baroa

  • 1 xícara (chá) de abóbora
  • 1 xícara (chá) de batata baroa
  • ⅓ xícara (chá) aveia em flocos
  • ½ unidade de cebola
  • 1 dente de alho
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Faça um refogado com o alho e a cebola. Adicione a batata baroa e, em seguida, a abóbora. Deixe-as cozinhando em fogo baixo, se for preciso adicione água, mas bem pouquinho. Quando a abóbora e a batata baroa estiverem bem moles, amasse-as com o espremedor de batatas. Acrescente a aveia, o sal e a pimenta e misture bem até ficar homogêneo. Modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira anti-aderente, unte com um fio de azeite e doure os hambúrgueres dos dois lados.

Ilustração de hambúrguer

Dica da Nutri
Alimento que faz a festa com a criançada, nessa versão vegetariana tão gostosa e saudável quanto, podendo ser assado ou grelhado.
Contém aveia, tornando-o também rico em fibras.
A abóbora e a batata baroa são excelentes fontes de energia para a garotada!

Ilustração de escondidinho

Dica da Nutri
As vezes precisamos usar a criatividade e variar as formas de preparo para oferecer verduras para as crianças. Este escondidinho é uma deliciosa opção que vale a pena experimentar!
A bertalha pode ser substituída por espinafre ou couve.

Escondidinho de Bertalha

  • 500g de aipim
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 maço de bertalha
  • 1 dente de alho
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Refogue o alho com um pouco de azeite, junte a bertalhae tempere com sal. Reserve. Descasque e corte o aipim em pedaços. Cozinhe em água com um pouco de sal. Quando o aipim estiver amolecido, retire as fibras internas e amasse num prato com um garfo. Divida-o em duas partes. Coloque uma das parte numa frigideira untada com azeite cobrindo todo o fundo. Coloque a bertalhapor cima e depois cubra com a outra metade do aipim, fazendo com que as bordas se unam. Deixe dourar de um lado e depois vire para dourar do outro lado.

Doces? Sim, porque nossos pequenos merecem!


Nas próximas receitas as preparações doces serão apresentadas dentro de um contexto saudável, usando o açúcar natural presente nas frutas (a frutose) como o principal adoçante. Nesta fase da vida, o indivíduo está formando o seu paladar e o ideal é que o açúcar seja usado com moderação para que as papilas gustativas possam conhecer o sabor próprio dos alimentos, e não do açúcar.

Ilustração de liquidificador e copo

Dica da Nutri
A quinoa é um excelente cereal, riquíssimo em nutrientes! Fornece inúmeras vitaminas, minerais e aminoácidos.
Se preferir, pode substituir o leite de vaca por leite vegetal.

Vitamina de Frutas com Quinoa

  • 200 ml de leite de vaca
  • ½ maçã pequena
  • 1 fatia de mamão
  • ½ banana nanica
  • 1 colher de sobremesa de quinoa em flocos cozida

Modo de Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Rende 1 copo grande.

Salada de Frutas com molho

Frutas:

  • 1 mamão papaya
  • 1 laranja
  • 1 maçã
  • 3 morangos

Molho:
  • 1 pote de iogurte natural integral
  • 4 folhas de hortelã picadas
  • 100 mL de suco de laranja
  • 1 colher de sobremesa de semente de chia

Modo de Preparo

Pique as frutas e distribua em taças. Em uma tigela, misture o suco de laranja, a chia, o iogurte e a hortelã e despeje sobre as frutas. Sirva gelado.

Ilustração de bacia com frutas

Dica da Nutri
A salada de frutas é uma ótima maneira de introduzir novas frutas na dieta. Tente fazer a salada com frutas que já são bem aceitas acrescidas de outras que a criança ainda não experimentou. Quanto mais colorida, mais nutrientes diferentes ela terá!

Ilustração de uma fatia de bolo

Dica da Nutri
Este bolinho tem fácil digestão, é delicioso, rico em fibras, além de pouco calórico. Contribui para o bom funcionamento do intestino.
A linhaça possui alta concentração de proteínas, mineirais e vitaminas, além de possuir uma excelente qualidade de gorduras.
A pectina da maçã reduz a absorção do açúcar e do colesterol no intestino.
A canela possui ação antioxidante, anti-inflamatória e termogênica.

Bolo integral de Maçã, Linhaça e Canela

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de farinha de trigo integral
  • ½ xícara de semente de linhaça dourada triturada
  • 1 xícara de açúcar demerara ou mascavo
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ½ xícara (chá) de água filtrada
  • 1 maçã grande com casca picada
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1 colher (sobremesa) de canela

Modo de Preparo

Liquidificar a maçã com os ovos, o azeite e a água. Em outro recipiente colocar o açúcar, as farinhas de trigo, linhaça e canela. Colocar a parte liquidificada em cima dos ingredientes secos e mexer bem. Por último acrescentar o fermento e mexer delicadamente. Levar ao forno a 180°C em forma untada por 40 minutos ou em forminhas de cupcake por 20 minutos. Depois de pronto salpicar canela e bom apetite!

Cookie de Aveia e Canela

Frutas:

  • 2 xícaras (chá) de aveia
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente
  • Canela em pó

Modo de Preparo

Misture o açúcar, a manteiga e a canela. Adicione aos poucos, os outros ingredientes, até formar uma massa homogênea. Faça bolinhas com a massa, coloque-as em uma assadeira com papel manteiga e achate um pouco até ficar com formato de cookie. Deixe espaço entre os cookies. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos.

Ilustração de um cookie

Dica da Nutri
Opção muito mais saudável e saborosa do que os cookies industrializados disponíveis no mercado, cheios de gorduras trans, aditivos, corantes e conservantes.
Estes cookies são ricos em aveia, fonte de fibras, que contribuem para o trânsito intestinal, saciedade e redução do colesterol.

Ilustração de pote de geléia

Dica da Nutri
Esta geleia pode ser utilizada como opção de recheio dos pães ou torradas integrais. Por não ter adição de açúcares, ela é bem mais saudável do que as industrializadas.

Geleia de Banana e Maçã

  • 1 banana grande
  • 1 maçã grande
  • Cravo
  • Canela em pau

Modo de Preparo

Descasque as bananas e a maçã. Pique bem as frutas e leve ao fogo baixo. Coloque o cravo e a canela, mexendo sempre formando uma pasta. Se precisar acrescente um pouco de água, enquanto cozinha. Deixe no fogo por 20 minutos.

Sorvete de Banana e Cacau

Frutas:

  • 6 bananas prata picadas
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de cacau

Modo de Preparo

Coloque as bananas picadas em um recipiente e leve ao congelador. Após congeladas, bata no liquidificador. Vá batendo aos poucos e com a ajuda de uma colher. Adicione o cacau e o mel e bata novamente. Sirva!

Ilustração de pote com sorvete

Dica da Nutri
O uso do mel é facultativo.
Escolha bananas bem maduras, que terão o sabor doce mais pronunciado e provavelmente você não sentirá necessidade de adoçar com nada.

Lanchinhos Escolares


Crianças em idade escolar realizam uma ou mais refeições na escola e, nessa hora, é bom ficar atento!

Se você tiver a opção, escolha que a criança leve o lanche de casa. Além de sair mais barato será mais fácil incluir e garantir a oferta de alimentos saudáveis. Várias receitas que foram ensinadas aqui podem ser usadas para montar a lancheira e variar o cardápio.

Caso a escola exija que seja consumido o alimento da própria escola, conheça o cardápio, converse e tire dúvidas com a nutricionista que o elabora. Se existem alimentos que você não deseja que o seu filho consuma, tente deixar isso claro para a escola.

Se a criança utiliza os alimentos da cantina, visite o estabelecimento com ela, selecionem juntos quais são as opções saudáveis e que ela poderá escolher. Infelizmente algumas cantinas ainda vendem refrigerante, frituras e salgadinhos industrializados. É importante que a criança esteja bem orientada para realizar boas escolhas mesmo na ausência dos responsáveis.

Ilustração de lancheira

Fazendo a Festa


Aniversários infantis estão sempre associados a docinhos, bolos, refrigerantes e guloseimas em geral. Após os parabéns as crianças costumam receber uma lembrancinha e, na maioria das vezes, o que vem dentro? Bala, pipoca, chocolate e pirulito. Para as mães que não querem que o filho consuma isso, fica difícil controlar. Não seria ótimo se só viessem coisas saudáveis que agradassem adultos e crianças? Que tal começar pela festa do seu filho?

Na área dos salgados, ótimas opções envolvem sanduichinhoscom pães integrais recheados com pastas de atum/frango/brócolis/queijo branco e vários vegetais (alface, cenoura, beterraba, tomate) pra colorir. Coxinhas de forno, bolinhos de couve-flor, mini pizza de inhame e mini burguerde abóbora também podem levantar o sabor e as texturas dessa festa.

Ilustração de festa

Com relação aos doces, espetinhos de frutas, tacinhas com salada de frutas, além de serem deliciosos decoram a festa com suas cores. Sucos de frutas e legumes (cenoura, beterraba, laranja, manga, abacaxi, hortelã) também são coloridos e saudáveis e podem facilmente substituir refrigerantes. O mate caseiro também pode ser uma ótima opção.

O bolo, ponto alto da festa, pode ser feito com farinha de aveia ou integral e ter alternativas como recheios de iogurte natural e frutas para decoração.

Escolha uma caixinha ou saquinho no tema do aniversário e encha de “guloseimas” saudáveis. Algumas dicas: Barrinha de cereal (dê preferência às que têm muita fibra e pouco açúcar); Cookie integral, Granola e Castanhas.

Os que têm embalagem individualizada podem ser colocados direto na caixinha (por exemplo as barras de cereal), já a Granola, os Cookies e Castanhas podem ser colocados em saquinhos transparentes e amarrados com fitilho colorido.